? 提供ag视讯平台|官网网欢迎您!? 今天是:
通知公告:
· “两学一做”知识测试题 · 失信投诉举报公益宣传 · 2016年龙城区创建“放心消费示范店”、“ 放心消费景区”名单公示 · 失信投诉举报公益宣传
当前位置:首页 >> 党建动态

夯实基础 强化教育 立足服务 着重实干

2018年6月5日

朝阳市龙城区个体私营经济发展促进会党工委(以下简称党工委)成立于20158月。党工委充分发挥和利用主管部门市场监督管理局的职能优势,走出了一条成效显着、独具特色的“小个专”党建发展新路。中共辽宁省委常委、组织部部长王正谱在实地考察后感慨地说,“龙城区抓小个专党建工作的做法,可复制可推广”。

一、夯实基础,扎实推进非公党建工作开局。

党工委为更好的服务于辖区内的非公党员,建立了1000多平方米的党群服务中心。中心坐落在我们朝阳最大的服务业聚集区,紧邻豪德、万商、新天地三大专业市场,同时辐射新钢材市场和新木材市场。有1万余户的小微企业和个体工商户,从业人员近3万名。面对如此庞大的一个群体,我们首先面临的问题就是如何寻找党员。在集思广益后,我们决定开展“双报”“双找”工作寻找党员。 “双报”是指在非公组织市场主体进行注册登记申报、企业年报时,进行党建情况全面摸底,掌握党员情况第一手资料。及时将发现的“口袋”党员、流动党员编入相应支部;“双找”主要是一方面结合市场监管日常巡查工作,在监管中找。另一方面发挥协会联系会员的职能,通过理事大户找。“双找”工作中,共派出1600多人次监管力量和1000多人次协会力量。通过“双报”“双找”工作,截止目前共寻回党员376名,建立党总支4个、党支部17个,党支部书记由各市场监督管理所所长(或副所长)兼任。

二、强化教育,创新党员管理新模式。

党员找到了,如何进行有效的管理和教育,成为一个难题。众所周知,“小个专”党员具有数量大、流动性大、来源地广、分布地区广,这两大两广的特点,想要像机关那样集中管理教育,基本是不可实现或难以坚持的,为了突破这一难题,党工委引进了“2+4”智慧党建模式。2”是手机终端:党建APP和微信公众号,“4”是互联网终端:党群服务平台、微信公众平台、非公党建官网和全国党建云平台。党工委引导党员利用手机进行学习和考试,互联网作为管理后台和宣传展示中心。2018年,龙城区组织部为进一步加强党员教育阵地作用,为党工委增设了远程教育配套设施,引入了党员教育网络电视平台,党工委充分发挥远程教育优势,增加了“跟着专家‘两学一做’”、“走进优秀党员先进事迹”等特色党课,极大地丰富了党课教育题材。

三、立足服务,全力打造过硬的服务型党组织。

2+4”智慧党建和“辽宁先锋”远程教育,不仅让长期游离在外的非公党员能够正常地参加组织生活,提高了党性修养,同时也极大地提高了党组织的战斗堡垒作用。党工委了为了进一步提高党组织的凝聚力,为所有非公党员提供全方位的服务:一是开通O2O(线上线下)载体服务。业户党员可享受到一站式证照代办服务。线上可完成申请入党、转接组织关系,证照办理,得到了“一次都不用跑”服务;二是每隔一年为全体非公党员提供一次免费的体检;三是组织开展丰富多彩的组织生活,为党员们创造相互交流、资源共享的机会。

四、着重实干,积极引领“小个专”党员发挥作用。

通过开展以上一些列的党建工作,“小个专”党员自然而然地产生了强烈归属感和责任感,开始积极发挥党员作用。于是,在党工委的带领下,“小个专”的党员们立刻加入到了脱贫攻坚的主战场,积极投身到了 “爱心认领·小田园”项目和“爱心早餐”两个党建项目中。“爱心认领·小田园”由1200块爱心小地块组成,总面积近100亩。2017年因组织得当、形式新颖,得到了社会各界爱心人士的支持,共捐助爱心善款24万元。同时,2017年下半年累计为72名贫困户(困难户)发放爱心款17万余元。2018年,我们结合2017年的成功经验以及非公党员和爱心人士的意见和建议,进行了统一的规划,将小田园分成了“谷物种植区”和“绿色蔬菜园区”,丰富了种植品种,增加了就业岗位,以满足多方面的需求;“爱心早餐”党建公益项目于20184月开始筹备,主要是为步行街和豪德市场分会所辐射区域的环卫工人免费提供爱心早餐,带动小个专党员充分发挥先锋模范带头作用,不以盈利为目的,最终实现以点带面的效果,共同建设美丽龙城。

龙城区个体私营经济发展促进会党工委在抓非公党建工作中开展了一系列非常有益的尝试,并取得了一定的成绩。2018年,我们将再接再厉,针对龙城区2000多户贫困户开展“党在我心中·爱心手牵手”党建精准扶贫,继续为我市的非公党建工作贡献力量。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
?


关于我们 - 领导致辞 - 党工委 - 行政职能 - 联系方式 - 技术支持
Copyright? by www.cylcipen.com All rights reserved.
主办单位:提供ag视讯平台|官网网 辽ICP备12015889号-1